聖母軍中華聖母區團檢閱典禮

2014 白神父

當1921年方濟杜福弟兄成立聖母軍時,他的夢想是邀請基督徒師法聖母瑪利亞,並在嚴格的組織紀律幫助下去愛護主耶穌的每一位兄弟姊妹。從那時起,在過去的90多年的時間裡,成千上萬的虔誠基督徒加入這個團體,為師法聖母,嚴格要求自己,積極參與各種各樣的敬主愛人行動。今天來參加禮儀的你們就是這支充滿活力、勇往直前、全心去愛的聖母的勇兵。

聖母軍的生活就是師法聖母,跟隨耶穌,選擇去愛主耶穌的每一位兄弟姐妹。

1. 師法聖母

今天的福音為我們描述了聖母瑪利亞領受天使報喜的歷史事件。在這段福音中我們可以看到,聖母瑪利亞是一位普通的猶太女孩子,然而,天主卻挑選了她參加天主救世愛人的事業,挑選她做降生成人的天主子耶穌基督的母親。這個邀請超出了瑪利亞的期望,也超出了整個人類的幻想。然而,瑪利亞是一位有信德的人,是一位常常尋求天主旨意的人。有信德的人和天主有親密的關係。尋求天主旨意的人能辨別天主的召喚。

瑪利亞對天主的旨意不是盲目從遵從,也不是像奴隸一樣在害怕中服從,而是尋求天主的指引、尋求更明白天主的旨意:「 這事怎麼能成就,因為我不認識男人。」 當瑪利亞知道天主對她的挑選,以及耶穌的降生都是天主聖神的行動時,信德幫助她理智的不足,信德使她順從天主的旨意,她說:「 我是上主的婢女,願照你的話成就在我身上吧!」

我們今天在座的各位聖母軍成員可能過去也認為自己不過是一位普通的人,甚至各方面都不如其他人。然而,天主卻以奇妙的方式邀請你們加入聖母軍,邀請你們參與天主救世愛人的事業。從人性而言,您可能也害怕,甚至想選擇放棄天主的召叫,然而,你們卻順從了信德,在聖母瑪利亞的護佑下,你們毅然決然選擇和聖母瑪利亞一樣,承行天主的旨意。

2、跟隨耶穌

承行天主的旨意就是和聖母一起,跟隨主耶穌,學習祂的精神。在希伯來人書上為我們描述了主耶穌的承行天父旨意的精神, 「看,我已來到!天主!我來是為承行你的旨意。」天主的旨意就是愛每一個人,就是尋找每一位迷失的羔羊,就是選擇和人在一起。耶穌基督的名字就是 「厄瑪努爾」天主與我們同在。聖母軍的成員就是跟隨聖母瑪利亞,步武主耶穌的芳表。

正如主耶穌選擇降生成人,降低自己的身份去愛人,我們聖母的勇兵也常常降低自己的身份去探望人,去安慰人,去幫助人認識主耶穌的愛。每個人都喜歡被愛,然而,愛的過程卻不是一帆風順的。我知道你們在探望的過程中也遇到各種各樣的困難,有人家的回絕, 冷漠, 甚至批評。有的人僅僅因為參與聖母軍去愛人的行動卻遭受牢獄之災。每一位師法聖母,跟隨主耶穌的基督徒都會在各方面和他們相似。但你們非常清楚,你們不是因為人而從事愛德的服務, 而是因為天主的愛催迫著你們,你們不是為了得到人的表揚和稱讚,而是為了天主的褒獎和永生的賞報。正如真福教宗若望保祿二世在稱讚聖母軍時所言:「你們願意以聖母瑪利亞的精神和心懷,為每個人,即基督的肖像服務。」親愛的聖母軍成員,你們的每一個探望,每一次陪伴,每一回勸導和愛心都是和聖母一起,師法主耶穌,做天主的工作。

3、在教會內選擇去愛

每一位聖母軍的行動都是教會的行動。聖母軍是教會愛人的具體表現。和聖母瑪利亞一起,你們去探望天主的孩子們,去安慰主耶穌最小的兄弟姐妹們。正如狄剛總主教稱讚聖母軍的工作時說的:「你們像聖母那樣,願意把基督帶給人。」所以,聖母軍的每一個成員就是主教的手,都是神父的手,都是聖教會臨在每一個家庭和每一位軟弱弟兄身邊的標記。

我們感謝天主召選了我們師法聖母,跟隨主耶穌,參與天父救世愛人的事業。我們感謝天主使我們在團體祈禱中獲得天父的恩寵的滋潤,在服務兄弟姐妹中,和聖母瑪利亞一起去探望主耶穌和祂最小的兄弟姐妹們。每一位聖母軍成員就是聖母愛人的臨顯; 每一位聖母軍成員就是和主耶穌一起去承行天父的旨意; 每一位聖母軍成員就是教會團體中一汪充滿動力的活水。願天主通過每一位聖母軍的成員降福你們的家庭,降福教會團體,降福整個世界。

josephbai@gmail.comfrbai@hotmail.com