Project Description

04/26/2015

主耶穌的復活就像一股充滿活力的泉源涌向整個人間,激活每一條小溪湖泊,在不斷更新著人們的生命和使命。被天主的恩寵更新了的宗徒們堅定而勇敢地宣揚福音,在面對困難時,他們堅信:聽天主的命令遠勝過聽人的命令。今天,我們聽到雖然與主耶穌沒有生活經驗的保祿,卻被復活的主耶穌所更新,他和巴爾納伯一起邁出猶太人的地區,向更廣遠地區的人們傳揚福音。
今天是聖召主日,慈母教會邀請我們為聖召祈禱。狹義的聖召是指蒙天主特別召叫的神父,修士和修女們。廣義的聖召是指每一位基督徒參與主耶穌的使命。所以,我們祈求天主召叫更多的年輕人回應度奉獻生活的聖召﹔我們也為我們每個人自己的聖召祈禱。祈禱幫助我們在天主前醒悟自己的召叫和使命。
今天的第一篇讀經中我們聽到,許多當時的人猶太人沒有認出保祿和巴爾納伯帶給他們的福音。其實,在人類歷史中,就是在我們的時代,許多人也常常沒有認出教會所宣講的福音。就是在我們基督徒中,許多人也常常沒有辨認出自己的聖召。教宗方濟各提醒我們,天主總在召叫我們,但我們常常沒有認出是他在召叫。我們怎麼樣能比較容易接受福音,並辨認出自己的聖召呢? 首先,我們要培養自己默觀的能力﹔其次,我們要有默觀的服務, 在復活的主耶穌內不斷更新我們的生命﹔第三,我們應該為天主工作並和天主一起工作。
1、 默觀的能力
默觀的能力需要學習和聯系。什麼是默觀的能力呢? 當一個你飢餓時,你媽媽給你一片面包。拿到面包,你很高興,因為吃了面包你就不餓了。這塊面包你可以用眼睛看得到,可以用口和胃感覺得到。然而,這裡有比面包更寶貴的—眼睛卻常常看不到,身體常常感覺不到,就是你媽媽和面包一起給你的“愛”。我們需要用心體會,才能發現一切行動后面的愛。能發現愛的存在就是默觀的能力。
通過發現母親的愛,你還需要進一步默觀去發現所有愛的泉源和基礎,那就是造物主和救主對你的愛,就是天主通過你的媽媽愛你。若望宗徒告訴我們:“天主是愛”。當你呼吸到新鮮的空氣,看到鮮麗的樹木和漂亮的花草,當你看到廣闊的天空以及日月的運行,通過默觀,你會發現同樣存在的天主對你和整個人類的愛。
當我們每天默觀我們的生活和信仰時,我們就會認出父母對我們的愛,親朋對我們的愛,最重要的,我們也會認出天主對我們的愛。在認出天主對我們的愛時,我們也意識到自己是被天主所愛的。這就是默觀的能力。所有的聖人們都是每天在生活中默觀天主的愛。
基督徒的默觀的能力不是建立在飄渺的想象中,而是建立在主耶穌愛人的事實上。主耶穌通過他的啟示行動,通過在教會內的聖事,將天主愛人的行動彰顯出來。通過默觀的生活,我們將會認出在我們生命中的生活的天主﹔我們也能明白天主通過不同的人,不同的行動在召叫我們去尋求天主的旨意。默觀的能力使人認出天主在我們自己和整個世界中的行動﹔ 默觀的能力也幫助我們認出自己和他人在天主的愛中的生命價值和意義。
希望我們每一位父母都培育自己默觀的能力,也將這種能力傳授給自己的孩子們,使他們認出生活中的愛,認出天主的臨在。
2、 默觀服務
基督徒的生命和任何生命一樣,需要不斷成長,健壯,更新。默觀的服務就是基督徒生命成長的方式。用默觀的能力, 我們認出了天主在生活中的臨在和給予我們的愛,同時,也認出了自己和他人的尊嚴和價值。通過默觀的服務,我們將主耶穌給予我們的愛以服務的精神帶給其他周圍的兄弟姐妹。
基督徒的任何服務都是默觀服務的一種,是愛天主愛人的行為。德肋撒姆姆曾經告訴一位記者:“我們不是社會工作者,我們是在這些被人拋棄的人身上服務耶穌基督。”所以,她也提醒她們仁愛會的修女們在小事上以大愛服務。這種默觀的服務會幫助我們與“化了裝”來訪問我們的主耶穌不期而遇。
默觀的服務使我們意識到:每一位基督徒的生命是活主耶穌基督的生命,我們就需要不斷在復活的主耶穌內更新自己。當有教友談論自己的信仰生活的困難時,我首先總是問:你的祈禱怎麼樣?因為祈禱就是基督徒生活的泉源。通過祈禱,特別是在教會團體中的聖事祈禱,我們的生命就常滋潤在天主聖三的愛中。基督徒的生活就是祈禱的生活﹔聖召的生活就是祈禱的生活。當你以忙碌為借口而不祈禱時,你應該明白:其常常不是因為你繁忙而沒有時間祈禱,而是因為你沒有時間祈禱,所以生活煩亂忙碌。基督徒的默觀服務是默觀祈禱的自然流露。
3、 為天主而工作
今天的福音雖然非常短,但卻包含了我們信仰的所有內容:主耶穌和天父原是一體,他就是天主﹔我們基督徒的生活就是“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我﹔我把永生賜給他們,他們永遠不會喪亡﹔誰也不能從我手中,把他們奪去。” 基督徒就是聆聽天主在教會內的教導,和整個教會在基督的奧體內跟隨主耶穌,追求永生。 基督徒不是為了隻追求一點點的小禮物而努力,而是為了追求永生。所以,無論是神父的聖召,修士修女的聖召,還是教友的聖召,雖然分工不同,但是我們都是為天主工作,和天主一起工作。基督徒的愛德工作不是為了服務世界,而是服務天主,服務天主所愛的每一個人。
求天主幫助我們學習默觀的能力,體認天主的臨在,並以默觀的服務把天主對我們的愛帶跟周圍的人。