Project Description

04/05/2015

阿來路亞,主,復活了!我們一起歡欣慶賀吧!主耶穌的復活幫助我們撥開烏雲見藍天,賜給我們人生新希望,新經驗以及新生命。我們基督徒就是復活的子民,我們就是活天主生命的人,就是傳揚復活喜樂的使徒。

1、 新希望
今天,我們與普世的基督徒,以及整個人類共同慶祝主基督的逾越奧跡。這個逾越奧跡包括主耶穌的苦難、死亡和復活。是的,我們基督徒也慶祝主耶穌的苦難和死亡,不隻是慶祝復活,因為,主耶穌的苦難和死亡是天主愛人的最大和最深表達。正如聖若望所告訴我們的:他愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底!
人最大的挑戰是面對苦難和死亡。在這些境遇中,人很容易看不到希望,進而做出糊涂的選擇。來自路加福音關於復活的記載(路24:13-35)前半部分為我們描述了在困難中失望的門徒們。他們本來滿懷希望地跟隨著主耶穌,現在卻低頭返回原來的地方。“他是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力……然而,他卻被釘死了,埋葬了……我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……”從他們的話語中,我們已經看到了滿懷希望的人跌入失望的表現。然而,他們在路上卻遇到了復活的主耶穌。復活是天主對人所有的苦難和人的各種“十字架”的回答。在我們看似無望時,在我們進入生命的低谷時,隻要抬頭,就會看到向我們走來的復活的主耶穌基督。很奇怪,低頭走路的門徒們沒有認出主耶穌。當主耶穌主動問候他們時,他們“滿臉愁容”。正是這個“愁容”像一團迷霧,遮蓋了他們的眼睛,遮蔽了他們的心目,使他們不能認出與其同行的耶穌基督。失望使人萎縮自己的人生視野中,隻注視自己的困難。然而,有困難時,正是我們要和弟兄姐妹們,以及朋友們在一起的時刻,就是要和教會團體在一起,就是要抬頭看看廣闊的藍天的時刻。有困難時正是我們投靠主耶穌,回到聖母瑪利亞我們的母親身邊的時候。我們每個人可能也有類似的情況。有時候,當我們滿懷希望地信仰主耶穌后,我們的目的好像沒有達到,我們也同樣面對許多艱難困苦。這時候,有些人可能會像這兩位門徒一樣,選擇悄然離開教會團體,甚至放下自己的信仰。有一位經歷了許多人生艱難的教友分享說:在她人生最艱難的時刻,即使好像沒有希望了,她仍然選擇“再等待三天”,因為三天之后,主耶穌經過苦難,迎來了復活的新希望。所以,請大家記得,在我們人生的任何時刻和地點,特別是在我們遭遇艱難時,主耶穌都與我們同行。每一位前來幫助我們的人,都是我們沒有認出的“化了裝的耶穌基督”。主耶穌不僅會陪伴我們走過人生的艱難困境,更要帶領我們邁向永生。

當復活的主耶穌從梅瑟和先知們開始,給這兩位門徒們講解了關於他的記載后,他們開始領悟了,轉變了,他們的心門也打開了,烏雲消失,晴空萬裡。他們邀請這位“陌生人”和他們一起住下,卻認出了他就是主耶穌。因著和復活的主耶穌的相遇,他們的困惑煙消雲散了,他們得到了新希望,新喜樂。復活節就是慶祝我們基督徒的新希望,我們整個人類的新希望,新喜樂。這個喜樂的希望不是生命的成功和物質的佔有,而是生命的聖化與超越,是分享主耶穌復活的喜樂和生命。

2、 新經驗
我們沒有生活在宗徒們的時代,我們能有類似與宗徒們和復活的主耶穌相遇的經驗嗎?今天聖經中這兩位宗徒們的經驗也可以成為我們與復活的主相遇的經驗。當主耶穌“拿起餅來,祝福了,掰開”時,他們的眼睛就開了,這才認出耶穌來。這個動作和話語是主耶穌每天用餐的習慣性動作,這也是主耶穌在最后晚餐時建立聖體聖事的特定模式,這也是彌撒聖祭的核心。在這裡,這兩位本來失望而准備回到自己原來之地的門徒,和主耶穌有了新的經驗,他們重新獲得了新希望。這個與復活的主相遇的經驗重新燃起了他們的生活:“當他在路上與我們談話,給我們講解《聖經》的時候,我們的心不是火熱的嗎?” 這兩位門徒在與主耶穌就餐時經驗並認出了他的臨在。今天,我們也在聖洗聖事中,堅振聖事中,婚姻聖事中,特別是在彌撒聖祭中的聖體聖事中,與復活的主耶穌相遇。這種與復活的主耶穌相遇的經驗是超越我們固有的生活經驗和人生經歷的,是信仰的恩賜和基督徒的特權。這種相遇也會燃起我們生命的新火,重新發現生命的意義和生活的希望。主耶穌的復活既是天主愛人的表達,也是“人子”對天主的愛說“是”的結果。基督徒,每一個人,是為獲得永生而被天主創造,蒙天主救贖並召叫的天主的孩子。基督徒知道,在任何境遇中,主耶穌都與我們同行,陪伴我們,鼓勵我們,引導我們。這種與復活的主耶穌相遇的經驗更新我們的生命,推動我們去完成主耶穌給我們的新使命。

3、 新生命(使命)
復活節的洗禮是基督徒新生命的開始。每年復活節世界各個地方都會有許多人領洗成為基督徒,獲得新生命。通過聖洗聖事,我們的原罪被赦免了,耶穌基督改變了我們人原來“從罪惡到死亡的生命怪圈”,帶領我們進入“從罪惡到悔改,從寬恕到新生命,並邁向永生”的新的生命正道。

我們基督徒的新生命不隻是“名義上的新”,而且是“存在性的新”。正如聖保祿宗徒提醒我們的,通過洗禮,我們的“舊我”已經被埋葬,我們與主耶穌一起復活了,獲得了新生命。這個新生命就是耶穌基督的生命,就是天主兒女的生命。我們基督徒就是天主聖神的“宮殿”。所以,聖保祿說:我生活已不是我,而是基督在我內生活。當然,我們仍然生活在充滿各種誘惑和罪惡的環境中。但是,各位基督徒,希望我們不要自己輕看我們寶貴的新生命,更不要被所謂流行的社會潮流所貶低,所模糊而隨波逐流。我們是耶穌基督的門徒,是天主的兒女,我們所追求的是永生的天國。

新生命一定伴隨著新使命。成人在領受聖洗聖事后,一般也領受堅振聖事和聖體聖事。而堅振聖事就是一個派遣的聖事,是肩負著一份使命:分享基督徒信仰的喜樂和幫助其他人在耶穌基督內成為最有福氣的人。這個使命提醒我們,基督徒的存在就是為他人的,為團體的,為整個世界的。這是主耶穌給予他的每一位門徒們 “向萬民傳福音”的使命。今天福音中這兩位獲得新生命的門徒,沒有等到天亮,立即起身回到耶路撒冷,向其他人去傳報福音。