Project Description

12/07/2014

將臨期第二個主日的主題是悔改更新。這個主日提醒我們主耶穌就要來了,積極更新我們的生命准備在聖誕節,在我們的日常生活中,在他的第二次來臨中迎接主耶穌。

1. 福音的開始是一個人
耶穌基督福音的開始不是一本書,而是一位降生成人的天主子。每個人都喜歡聽好消息,基督徒就是聽到了耶穌基督的好消息的人。耶穌基督的好消息不是一本書— 有人會宣稱基督宗教是一個書本的宗教,而是一位降生成人的天主。耶穌基督就是三位一體的天主第二位降生成人。我們人源自天主,在人犯罪跌倒后,天主通過各種方式召叫我們,引導我們重新開始新生活,最后,天主選擇親自成為我們人中的一員來拯救我們。
耶穌基督不僅為我們彰顯了生命的道路,更為我們開始新生活樹立了榜樣。崇高偉大的天主降生成人,成為我們的兄弟為拯救我們,愛護我們,更新我們的生命,這是我們人無法想象也不敢期望的福氣。從天主降生成人開始,整個人類歷史就進入了一個新的時期。天主成為人來愛我們就是邀請我們走在愛天主,同時愛人的道路上。耶穌基督就是我們做人的模范。

2. 在主耶穌內更新生命
回顧人生,環視世界,我們總能發現成千上萬的書本和聰明人在試圖告訴我們更新生命的高招。相信我們大家都試過許多不同的據說很有效的更新生命的方法,最后,我們會醒悟:隻有在降生成人的天主子耶穌基督,萬有的根源與模范內,我們才能更新生命。人從天主而來,降生成人的天主子耶穌基督是我們的道路、真理和生命。成為基督徒的目的不是為了有比較好的生活,而是開始一個在耶穌基督內通過聖神與聖父共融的天主聖三的生命。
主耶穌知道我們人的軟弱和罪過,所以,他建立了(告解)修和聖事來不斷更新我們的生命。修和聖事是最好的更新我們生命的方法。有的人會說:為什麼我們需要到一個神父面前去懺悔我們的罪,神父也是人,也是罪人,我們應該向天主直接懺悔?我們需要在神父的主持下舉行修和聖事有兩個主要原因:第一,這是主耶穌通過宗徒們給我們的寶貴禮物,“你們赦免誰的罪,就給誰赦免”(若20:23)。第二,當我們犯罪時,我們同時傷害了天主,也傷害了人。傷害任何一個人就是傷害了整個人類。神父在舉行修和聖事時是在“耶穌基督的位格”上代表天主和人類接受一個罪人的悔改,幫助罪人與天主和人類同時修和。
修和聖事是一個喜樂的聖事。每一次當我們前去參與修和聖事時,我們不是以一個罪犯的心態,而是以一個犯了錯誤、犯了罪的孩子去見慈父的心態。我們知道仁慈的天父一定會寬恕我們,擁抱我們,再次給予我們新的祝福。因為我們有修和聖事,所以,我們基督徒的生活總是充滿希望,在希望中日新又新。所以,修和聖事是最好的更新我們的生命的方法。通過修和聖事,我們將在主耶穌內不斷更新我們的生命。

3. 生活天主的生命
一位新的基督徒就是在主耶穌內生活天主的生命。天主的生命就是在主耶穌內通過聖神分享天父的愛,就是參與天主聖三的共融,以及和每個人,每個受造物的共融。十字架的標記象征著我們和天主,以及和人的關系。縱向的一條象征我們和天主聖三的關系﹔橫向的一條象征我們和人以及所有受造物的關系。如果您反省自己的生活就會發現,許多時候,我們的十字架隻有一條,就是縱向的那個:我們隻重視自己和天主的關系。這也是其中一個我們花很多時間祈禱,而沒有去愛人和受造物的原因。教宗方濟各在最近對修會人事講話時提醒他們,也是提醒我們每一位基督徒,走出去接觸人的真實生活,把主耶穌的愛帶給需要的人。真實有形的基督徒生活一定是既愛天主又愛人﹔這也是天主所有誡命的綜合。
先知依撒意亞(40:1-5,9-11)呼吁人們准備主的道路,而且是要准備一條高速公路。這個呼吁就是提醒我們去完成愛人的使命,提醒我們在荒野不毛之地看到希望,在有缺點,在犯罪的兄弟姐妹身上看到天主對每個人的愛。我們基督徒不能隻想到自己的得救﹔我們必須幫助更多的人得到天主的福音。幫助別人得到天主的愛不是我們的一個選擇,而是我們的基本責任。所以,當我們在主耶穌內更新我們的生命時,也必須更新和其他人,以及整個世界的關系。
主耶穌基督帶著他的威能和祝福向我們走來。讓我們積極准備自己,在修和聖事中不斷更新生命。更新我們的生命就是准備自己迎接主耶穌的最好方法。讓我們在聖教會內和聖神一起祈禱:快樂吧!主耶穌基督。