Project Description

11/09/2014

1. 祝聖宮殿與祝聖人

拉特朗大殿是在君士坦丁皇帝獻給教宗的宮殿旁建立的一座聖堂,在324年和宮殿一起祝聖為救世主大殿,也稱為若翰大殿,是教宗的聖殿。拉特朗大殿也稱為所有聖堂之母。
祝聖禮儀不僅是將原來的一座宮殿變成一座聖殿,更象征著聖教會聖化整個世界回到正確的存在的使命。所有的受造去都來自天主,且有一個目的就是光榮天主。教會接受一座宮殿並將她祝聖為聖殿就是彰顯一座建筑物的最本質的價值和意義。作為基督徒我們知道,一座教堂建筑完工后,我們總是在祝聖后才正式啟用。實際上所有的聖堂用品都是經過祝聖后才用的,如,祭台、祭衣、聖爵、十字架、以及舉行禮儀的人—神父等。祝聖禮儀就是讓萬物尋求天主的旨意,彰顯其存在的本質價值和意義,所以,我們基督徒常常請神父祝聖自己的房子、汽車、生活用品、以及自己。

聖教會不僅祝聖物體,而且也祝聖人。祝聖人是主耶穌給聖教會和我們每位基督徒的基本使命。我們都是被天主所創造,所以應該隻尋求光榮天主。我們人所面對的一個最有影響力的誘惑就是將天主從我們的自己的生活和我們的世界中分離出去。這實際上是我們的元祖所遇到的最古老的誘惑。然而,降生成人的天主子耶穌基督卻居住在我們中間,召叫我們,祝聖我們成為天主的子民。聖教會和每一位基督徒的是使命就是祝聖整個世界回歸天父。祝聖就是引導每個人和每個受造物在主耶穌內回歸天父。

2. 您就是天主的聖殿

聖保祿提醒我們,您就是天主的聖殿。在主耶穌內,通過聖洗聖事,我們有了一個新的生命—天主的生命。天主聖三就住在我們內。所以,我們的生命不屬於我們自己,而屬於天主。當我們領受聖體聖事時,我們經驗到和天主在一起的天主的生命。我們是天主聖殿不是因為我們自己做了什麼豐功偉業,而是天主在主耶穌內選擇寬恕了我們,並祝聖我們成為一個屬於天父的新人。

當我們來到聖堂時,我們一起朝拜天主。當我們走出聖堂時,我們每個人就是一個個活的天主的聖殿。所以,無論您走到哪裡,您都是天主的聖殿﹔無論您遇到哪個人,您就是遇到天主的聖殿。當我們在努力照顧自己時,我們首先應該想到的是:我是天主的聖殿。我們應該以照顧天主聖殿的態度照顧自己。當我們的明白自己是天主的聖殿后,我們就會明白每個人都應該是天主的聖殿,每個人都是屬於天主的,是神聖的。

“誰毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們”(格前3:9-17)。這也是主耶穌對我們每個人的警告。我們要努力保護並尊敬我們和他人的身體,因為她們是天主的聖殿。在我們的時代有兩種危險,一個是對神聖的否認,另一個是對罪惡感的否認。我們的文化隻注重人當下的感受和價值,而無法認出每個人和每個受造物的神聖性。沒有了神聖性,我們就不會真正尊敬自己和他人。我們的時代也是一個常常犯罪卻否定罪惡的時代。沒有了罪惡感,人就會在犯罪毀壞自己和他人時盡力遮掩並紋飾自己的行為。
我們感謝天主,作為基督徒,我們每個主日到聖堂祈禱並不斷被提醒:我就是天主的聖殿。在明了自己是天主的聖殿后,我們就了解整個世界都應給被祝聖為屬於天主的神聖的存在。

3. 潔淨天主的聖殿
福音中(若2:13-22)主耶穌今天非常生氣地清理耶路撒冷的聖殿:“把這些東西從這裡拿出去,不要把我父的殿宇變成上商場。”如果我們捫心自問,許多時候,我們也將自己的生命、我們的家庭、甚至教會變成“商城”變成謀私利的工具。當任何東西都變成“商品”后,人和整個世界的神聖價值就開始消失了。我們是屬於天主的,人心所渴望的也是天主的神聖和自己的神聖。

感謝天主,我們在聖教會內有修和聖事來不斷更新我們的生命、我們的家庭、我們的教會。修和聖事不僅是更新我們的機會,而且也是再一次“祝聖”我們的生命屬於天主的天賜良機。希望我們珍惜善用這個聖事,不斷清理我們自己、我們的家庭和整個世界。您就是天主 的聖殿。聖教會和我們每一位基督徒的使命就是祝聖他人和整個世界回歸天父。通過修和聖事,我們將在更新中學習保護並尊重自己、他人和整個世界時天主的聖殿。