Project Description

09/28/2014

1. 我們自己的經驗

聽了今天的福音,我估計許多人都會在心裡暗笑。今天的福音是我們每個人的一面鏡子。我們在心裡暗笑是因為許多時候,我們的行為正像福音中主耶穌提到的這兩個兒子的反應。我們常常對天主說:“主,我願意去。” 但後來我們沒有去做天主邀請我們要做的事!有時候,我們不想做天主邀請我們要做的事,但後來回心轉意了,去做了。這就是我們人的經驗。就如小孩子,許多時候你們開始時不想去學校,不想做爸爸媽媽邀請你們做的事情,但是後來,你們卻改變心意,去做了。有時候,你們告訴爸爸媽媽要努力學習,要幫助做家務,但最後,你們沒有真正去做。作為父母,有時候,你們的確不想再繼續照顧煩人的孩子了,然而,最後,你們還是選擇繼續擔負起愛的責任。

這裡我們其實面對著當一個人遇到邀請或事件時如何“反應”的問題。我們人一般有三個層次的“反應”,第一是感覺上的反應,第二是理智上的反應,第三是心靈上的反應。感覺是我們人在面對人或事件時的第一個反應,也稱為“自然反應”。如果您喜歡,無論是好還是壞,您都會說:“很好!我願意。” 相反地,如果您不喜歡,即使是有價值的,您也會說:“不喜歡!”實際上,我們的感覺也是我們過去的人生經驗和文化的綜合。我們人過去的經歷和文化塑造了我們今天如何在不同的情況中做出選擇。許多人只是簡單地跟隨人的“自然反應”去回應人們的邀請或者發生的事件。
第二個反應是在理性幫助下的理智上的選擇。這種反應是在理性幫助下所做的一個決定。在這個層面,人反應的前提不僅能經驗到感覺上的衝動,而且會用人的知識來分辨而做出一個較好的反應。知識的基礎是價值。如果人的價值出問題了,人們也會用知識作為做出錯誤決定的藉口。

第三個反應是源自心靈。心靈象徵著人的信仰。心靈總是選擇去愛。在感覺和理智的幫助下,人的心靈會做出超越感覺和理智的決定。這個決定是以信仰價值為基礎的。
緊跟著人的不同反應,就會有不同的行動。行動是反應在生活中的落實。
當我們意識到這三種不同的“反應”後,我們就會欣賞來自感覺的人的“自然反應”,以及來自理智的第二層反應。然而,我們人最終做出決定的反應應該來自我們的心靈。福音中的第一個兒子在開始時跟隨了他的來自感覺的“自然反應” [i],告訴父親他“不願意”,但是,他後來回心轉意了,跟隨了他心靈的反應而去父親的葡萄園里工作了。第二個兒子也跟隨了他的第一個感覺反應答應會去葡萄園工作,但是,他的反應沒有落實到行動中。人的這三個層次的不同反應也是我們回應天主的邀請,承行天主的旨意時常常會遇到的。

2. 承行天主的旨意

“哪一個履行了父親的旨意呢?” 當然是“第一個”了。雖然在開始時,第一個兒子沒有答應到父親的葡萄園裡去工作,但後來他改變了自己的想法,去工作了。第二個雖然答應了去工作,但去沒有行動。通過這個比喻,主耶穌提醒當時的司祭長和民間長老,以及今天的我們,對於天主子民而言,最重要的事是承行天主的旨意。明白天主的旨意很重要,然而,最重要的卻是承行天主的旨意,這是做基督徒的意義。對於我們大多數基督徒而言,我們沒有關於聖經和神學的學位,然而,我們卻擁有作為基督徒最重要的:選擇在每天的生活中跟隨主耶穌,承行天主的旨意。僅僅知道天主的旨意,或者宣講“我們將做天主的事業”是不夠的。主耶穌提醒我們,“不是凡向我說’主啊!主啊!’的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。”(瑪7: 21)

作為人,我們在言語和行動之間總會有一個張力。然而,我們可以在理智和心靈的幫助下選擇正確的行動。承行天主的旨意就是生活天主的生命,就是和天主一起做天主的工作。在明白並善於我們人的三個不同層次的反應,跟隨主耶穌善盡責任就是我們承行天主旨意的方法。

3. 每個人都有一個新的希望

今天的讀經提醒我們,如果我們改變思想,選擇去做天主的工作,每個人都有一個新希望。稅吏和娼妓屬於公開的罪人,然而,他們改變了自己的生活,跟隨了主耶穌,開始了一個新的生命。天主是深愛我們每個人的慈父。耶穌基督天主子選擇降生成人就是為了拯救我們。所以,無論您過去做了什麼事,無論您過去說了什麼話,只要您回心轉意歸向天父,選擇承行天父的旨意,您就會有一個新生命,新希望。這就是作為基督徒的喜樂,我們在天主內總會有一個新希望,也總能在其他兄弟姐妹們身上看到他們新的未來。這也是每個罪人的喜樂,我們在回歸時經驗到天主無條件的愛。在天主的愛內,如果您願意,您總能重新回歸天父,開始新的生命。在天主內,每個人總有一個新希望。

希望我們常常醒悟人在面對其他人、事件、特別是天主的邀請時常常會有的三個不同層次的反應,並選擇跟隨自己的心靈。願我們選擇在承行天主旨意中善盡每天的責任。讓我們常常記得,在天主內,我們總有一個新希望,總有更新的機會。