Project Description

08/31/2014

通過耶穌基督的提問以及天父的啟示,主耶穌基督幫助宗徒們認識到祂就是“默西亞,永生天主之子。”之後,祂開始預告祂將在耶路撒冷所面對的苦難和死亡,以及復活。

1. “必須”受苦嗎?
作為基督徒,我們都知道主耶穌是為了我們的罪而受苦受難的。然而,主耶穌預言的苦難中有一個詞常常困擾著我們:“必須”。主耶穌告訴門徒們,“他必須上耶路撒冷去……受許多苦,並將被殺,但第三天要復活。”為什麼主耶穌必須受苦,被殺?難道降生成人的天主子再沒有其他方法來拯救我們人嗎?從天主的全能方面,主耶穌有千萬個拯救人類的方法,當然,祂根本不需要受苦受難。但是從愛方面而言,主耶穌的確“必須”去受苦,甚至受死來拯救我們。
這個“必須”是降生成人的天主子拯救我們罪人的方法。主耶穌選擇將天主的愛帶給祂的門徒們,帶到猶太人的中心—天主的聖殿所在地耶路撒冷,帶給每一個人,包括罪人。這個“必須”是天主對每個人的愛,包括那些迫害主耶穌,釘死主耶穌的罪人。這個“必須”是主耶穌選擇“愛到底”!在十字架上,主耶穌為釘死祂的人祈禱說:“父啊!寬恕他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。”如果您是一位母親或父親,您就會理解一點主耶穌為什麼“必須”去受苦。這個選擇其實不是“必須受苦”,而是“必須去愛”。愛不會逃避受苦,愛猛於死亡。父母的愛是天主愛人的一個縮影。愛客服任何艱難困苦。正如主耶穌告訴逃回厄瑪烏的兩位門徒:“默西亞不是’必須’受這些苦難,才進入他的光榮嗎?”為了愛我們每個人,為了賜給我們新的生命,主耶穌選擇“必須”受苦,必須為我們死。

2. 讓天主成為天主
一位將要拯救整個民族的默西亞,天主子怎麼樣可能去受苦?怎麼樣可能去死亡呢?在常人的眼中,受苦是“無能”的表現,死亡更是“失敗”的結果。伯多祿和其他宗徒們都不能理解主耶穌的選擇:“主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!”在宗徒們的心目中,耶穌就是要拯救整個以色列的天主的受傅者,就是天主子,但是現在,祂卻預言自己要受苦,要死亡!這真是宗徒們無法理解的。
就是兩千年後的今天,許多人也無法理解基督徒所信仰的天主竟然是一位受苦受難,被釘死在十字架上的“罪犯”。對許多不願意深究人生和生活的人而言,這樣的信仰不僅難以置信,甚至是非常可笑的。從本性而言,沒有人喜歡受苦,沒有人願意死亡。但是,這卻是一個事實:天主選擇為我們罪人去受苦受死!我們基督徒所相信並跟隨的天主是一位“愛我們的到底”的救主(若13:1)。這位天主不是來自於我們的想像和期望,而是因為天主是愛!
主耶穌告訴伯多祿:“退到我後面去,撒旦!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。”主耶穌非常言重的話值得我們反思。作為基督徒,我們所跟隨的耶穌基督,祂是“道路、真理、生命。”如果我們想按照我們的想法去阻止主耶穌的行動,我們將成為祂的絆腳石,成為撒旦的工具。從創世紀開始,人類所面對的第一個誘惑也是我們今天所面臨的誘惑:希望成為沒有天主的“天主”,以自我為中心,希望控制一切。這種誘惑宣揚生活的成功,以及統治他人,但卻不重視生命本身。然而,基督徒的生命標準不是在這個世界上成功,而是尋求天主的旨意,做天主的工作。
讓天主成為天主。我們每個人的生命都來自天主。通過主耶穌的救贖,在天主聖神內,我們獲得了一個新的生命,天主的生命。所以,我們每天所應該尋求的不應該是我們自己的意願,也不應該是這個世界的價值潮流,而是天主旨意。正如保祿宗徒提醒我們的:“我以天主的仁慈請求你們,獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。”(羅12:1)只有讓天主在我們的生命中成為天主了,我們才能真正成為我們!

3. 生命的知識與知識的生命
進入九月份,基本上學生們都返回學校,開始新的學年。父母們也非常高興送自己的孩子們去學習新的知識,希望他們都有一個美好的未來。從幼兒園到小學,中學,以及大學,我們花費了許多時間和財力學習生命的知識。人的常識是知識越豐富,未來生活越美好。然而我們要清醒,許多人花費太多的時間學習“生命的知識”,但是卻忽視了“知識的生命”。只有重視了生命本身,我們才能明白有關生命的知識。耶穌基督就是生命本身和所有生命的知識和鎖鑰。
主耶穌提醒我們:“人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?”當我們尋找到並重視生命後,我們就會明了有關生命的知識和生命的意義。棄絕自己,背負十字架就是接受生命,選擇去愛。跟隨主耶穌背負十字架就是和主耶穌一起愛我們的家人、朋友以及整個世界。
主耶穌“必須”愛我們罪人,所以,祂“必須”去受苦,死亡,並複活。當我們讓天主在我們的生命中成為天主時,我們也會發現自己的價值與意義。選擇和主耶穌一起背負十字架,我們享受被愛並去愛我們周圍的每個人。跟隨主耶穌,選擇去愛,就是邁向生命與永生的道路。