Project Description

08/24/2014

1. 生命的關鍵問題

在面對邁向耶路撒冷接受苦難和死亡的十字路口,主耶穌基督問了宗徒們兩個問題:“人們說人子是誰?”“但是,你們說我是誰?”通過這兩個問題,主耶穌希望喚醒宗徒們的生命。

“人們說人子是誰?”由於主耶穌講話有權威、施行奇蹟、驅逐魔鬼等等,當時的人從自己的經驗理解,對祂有不同的認識,“有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。”雖然這些基督徒團體外的人也認出了耶穌是屬於天主的人,不同與常人,然而,他們的評論對主耶穌來說卻不是非常重要的。

“但是,你們說我是誰?”這是人生的唯一的關鍵問題!跟隨耶穌基督的目的不只是聽從祂的教導,接受祂的祝福,更是認識祂是誰。基督徒團體之外的人對主耶穌可以有成千上萬種認識,但主耶穌在意的卻是自己所愛的門徒對自己的認識。主耶穌從來不會要求門徒們盲從信仰祂,而是選擇和他們在一起,慢慢通過語言和行動啟示給他們。當主耶穌問門徒們這個人生的關鍵問題時,祂不是希望聽到他們自己的個人見解,而是準備他們接受天父的啟示。

西滿伯多祿回答說:“您是默西亞,永生天主之子。”這是一個完全正確的答案,但卻不是來自西滿的悟道或者個人智慧。 “約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。”天父啟示了西滿使他說出耶穌基督不僅是猶太人所期待的受傅者,更是猶太人和整個人類所不敢期望的,無法想像的降生成人的天主子。這位降生在納匝肋的耶穌就是默西亞,更是天主子。我們基督徒所信仰的就是:耶穌基督天主子!

通過主耶穌問宗徒們的這兩個問題,我們也學習在人生的十字路口來詢問我們,提醒我們矯正人生的方向,選擇跟隨主耶穌。
關於我們自己,在遇到困惑時我們可以問:“人們說我是誰?”然後再問:“主耶穌基督天主子說我是誰?”—- 我們是耶穌基督的朋友,是祂的兄弟姐妹,是聖神的宮殿,是天主的孩子。

關於我們的婚姻和家庭,在遇到挑戰時我們可以問:“人們怎麼樣評論我們的婚姻和家庭?”然而再問:“主耶穌基督天主子怎麼樣定位我們的婚姻和家庭?”– – 婚姻就是男女雙方建立在天主愛人的盟約之上的愛的盟約。家庭就是最小的教會。
關於我們周圍的人,當我們看不清他們的價值時可以問:“其他人如何評論這(些)人?”然而再問:“主耶穌基督天主子如何評論這(些)位弟兄(姐妹)?”— 他(她)是主耶穌最小的兄弟(姐妹)。

關於我們所生活的這個世界,當我們被輿論所誤導而準備任意濫用世界的資源時,我們可以問:“大部分人如何認識這個世界?”然後再問:“主耶穌基督天主子如何告訴我們關於這個世界?”— 世界是天主的花園。

我們人所應該在意的是耶穌基督天主子對我們的評價,以及我們所愛的人對我們的鼓勵。我們要常常提醒自己:人生重要問題的答案不是來自外人,甚至不是來自我們的朋友,而是來自耶穌基督天主子關於我們自己、我們的家人、丈夫、妻子、孩子、朋友以及整個世界的教導。人生的標準不是其他人,也不是流行文化,而是耶穌基督,降生成人的天主子。

2. 您就是天主子

宗徒西滿回答主耶穌說:“您是默西亞,永生天主之子。”西滿是原始基督徒團體的組長,在天父的啟示下,他回答了主耶穌關於人生的關鍵問題。在主耶穌的時代,猶太人在等待一位歷代的先知們所預言的受傅者,實際上就是今天,絕大多數猶太人也還在等待從天主來的受傅者。西滿伯多祿和其他宗徒們所宣認的耶穌就是默西亞,就是天主所派遣來的那一位,對於猶太人而言真是一個好消息!這個宣言也在告訴宗徒們他們所跟隨的正是他們所期待的那一位。 “永生天主之子”是一個超出西滿、超出所有猶太人,以及整個人類所期盼和明了的詞語。為了拯救陷於罪惡和死亡中的人們,天主竟然變成人生活在我們中間。

信仰耶穌基督天主子就是跟隨天主、生活天主的生命,並在將來擁有天堂永生的生命。信仰耶穌基督不是跟隨一套哲學或理論。一位哲學家可以給人提供許多關於生活的洞見和建議,但他可能不了解生命的意義和死後的生命。哲學家們可能會談論生命的意義,但他們絕不會給予我們人永恆的生命。信仰耶穌基督就是跟隨降生成人的天主子。在耶穌基督內我們成為天父的孩子。

3. 教會與基督徒生活

在西滿代表其他宗徒們宣認了主耶穌是默西亞天主子後,主耶穌給了他一個新的名字和新的使命。西滿成伯多祿—磐石,而耶穌基督有在這塊磐石上建立祂的教會。這個教會就是耶穌基督的奧體。主耶穌也給了西滿伯多祿天堂門的很多鑰匙。這些鑰匙就是在聖教會內跟隨並宣認:“您是默西亞,永生天主之子。”

耶穌基督的生活就是跟隨西滿伯多祿以及他的繼承者們,在教會內宣認:“您是默西亞,永生天主之子。”耶穌基督天主子就是我們的人生標準,就是我們的生活中心,也是我們的生命。當我們明白耶穌是基督天主子時,我們就會明了我們自己的生命、我們家人的價值、以及整個世界的重要。在耶穌基督內,我們都成為天父的孩子。