Project Description

08/10/2014

1. 耶穌從海面向我們走來

您認為主耶穌會怎麼樣向您走來?不同的人會有不同的與主相遇的經驗。在舊約中,先知厄里亞經驗到天主沒有在暴風中,沒有在地震時,也沒有在烈火裡,而是在輕微細弱的風聲裡,天主向他走來。在新約裡,降生成人的天主子耶穌基督生活在我們人中間。對於宗徒們而言,他們每天和主耶穌一起生活,應該說對他非常了解。然而,今天的福音中,主耶穌步行海面,向宗徒們走來。這是他們所不曾想到的。那時,在海中行船的宗徒們正受著海浪的顛簸,逆風的阻擾,艱難前行。在這種境遇中,宗徒們的眼裡只有航海的艱難困苦,波濤胸。突然,他們看見一個人從海面向他們走來!他們驚呼起來:“是妖怪。”宗徒們從來沒有經歷過主耶穌從海面向他們走來。主耶穌知道他們的驚恐,立即向他們說:“放心!是我。不要害怕!”

對於我們基督徒而言,我們有一些定型的理解天主走向我們的方式。我們知道當我們恭讀聖經時,當我們祈禱時,當我們到聖堂參與聖事時,主耶穌在向我們走來。是的,這是常規的天主向我們走來的方式。然而,我們要明白,天主是天主,祂超越我們的經驗和想像。天主能以任何方式向我們走來,如,當我們來聖堂時、當我們工作時、當我度假時、當我們遇到生活的中的風浪時。天主也常常通過我們的父母、朋友,甚至陌生人向我們走來。在我們的病苦中,受迫害時,天主也向我們走來。當我們認為在生活中沒有發現天主時,主耶穌是以新的方式向我們走來。主耶穌每天以各種方式向我們走來;我們需要辨認出祂的臨在。

2. 生活中的風浪

主耶穌走向我們是為了和我們在一起。和天主在一起也是我們人心最大的渴望。當伯多祿知道是主耶穌在海上向他們走來時,他充滿期望地說:“主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡吧!”伯多祿不是為了經驗奇蹟,而是渴望和主耶穌在一起!主耶穌向伯多祿說:“來吧!”伯多祿遂離開了較為安全的船,在海面上走向主耶穌。當他離開船時,他雙眼注視著主耶穌。因為他注視著主耶穌,向主耶穌走去,波濤洶湧的大海就好像平路一樣。然而,一旦他的眼睛從主耶穌移開,開始注視海浪時,他害怕了,就開始下沉。

我們在跟隨主耶穌時也會有類似於伯多祿的經驗。世界就如大海,當您看到主耶穌,聽到他的召喚去傳福音,去實踐愛德時,您會像伯多祿一樣離開自己安全的“船”,邁向在海上的主,那時你充滿渴望,充滿熱情。然而,當您開始為主工作時,開始邁向主耶穌時,您就會經驗到逆風與濁浪。這些逆風海浪就是流言蜚語,就是艱難困苦,就是陷害與壓迫……。當您將眼睛從主耶穌身上移到世界的風浪和危險時,您就會像伯多祿一樣開始下沉,開始氣餒,開始放棄……。
就是在一個小小的基督徒團體,我們有時也會經歷到逆風與濁浪。當您想為團體服務時,當您想更虔誠時,當您準備傳揚福音時,一個個困難就會如海浪般湧來。當您的眼睛從主耶穌身上移開時,您就會害怕,下沉,放棄。在這個時候,我們要學習伯多祿,大叫祈禱:“主,救我吧!”

3. 主,快救我吧!

當伯多祿由於害怕而下沉時,他向主耶穌大叫:“主,快救我吧!”主耶穌立刻伸手拉住了伯多祿。伯多祿的反應也應該是我們的在任何危險境遇中學習的榜樣:主,快救我吧!

當我們在自然的危險中時,大聲祈禱:主,快救我吧!當我們遇到每一個誘惑時,大聲祈禱:主,快救我吧!當我們在每一個迫害中時,大聲祈禱:主,快救我吧!當我們向主耶穌呼救時,我們是在尋求天主的幫助,是轉向專項天主和天主在一起。沒有信仰的人在艱難中只有抱怨和放棄。我們基督徒是天主的孩子,我們選擇轉向主耶穌尋求幫助。通過我們的祈禱,主耶穌會立刻伸手救助我們。

主耶穌會以各種各樣的方式向我們走來,特別是當我們的生命遇到風浪時。當我們的雙目注視著主耶穌時,我們就會和他一起在海面上行走。當我們在危險中開始下沉,沒有希望時,我們大聲向主耶穌呼救:主,快救我吧!和主耶穌一起,我們將平安抵達人生永恆的港口。