Project Description

08/03/2014
當前驅若翰完成了他的使命後,耶穌基督經過一個短暫的避靜,繼續他的使命。餵養5000人的奇蹟揭示我們:耶穌基督是我們身體和靈魂的食物。

1、 飢餓的人們
對於許多現在人來說,我們的生活有足夠的食物,不容易經驗飢餓。在我小的時候,生活很艱難,我們常常經驗食不果腹,飢餓難堪。今天的福音中(瑪14:13-21),主耶穌看到這些飢餓的人們,便動了憐憫的心。飢餓大體分為兩類:身體的飢餓和靈魂的飢餓。我們一般會對顯而易見的身體的飢餓關心照顧,然而,卻常常忽視了靈魂的飢餓。真福德肋撒姆姆提醒我們:世界上需要精神食糧的人比需要一塊麵包的人多得多。所有的飢餓都源於我們靈魂的飢餓,而靈魂的飢餓也會導致整個世界的飢餓與混亂。
面對龐大的人群,宗徒們意識到自己無法照顧他們,於是請主耶穌遣散群眾。主耶穌卻告訴他們:“你們給他們吃的吧!”主耶穌在要求宗徒們一個在人看來不可能的事。兩千年前,飢餓的人們沒有食物,今天,在我們的周圍,也有人沒有足夠的食物。面對我們的困難,我們常常也像宗徒們一樣,不知如何處理:我們只有五個餅和兩條魚。許多時候,我們只注視自己的能力和有限,我們忘記了萬有的天主就和我們在一起。耶穌基督是我們的主。

2、 奉獻您的五餅二魚
“你們給我拿到這裡來!”在主耶穌祝福了這五餅二魚後,這些微不足道的食物卻飽享了五千人,不算婦女和孩子。主耶穌邀請門徒們在面對艱難時把自己的所有的帶到祂跟前來,接受祂的祝福。和主耶穌在一起,我們能做出超乎想像的愛德服務。今天,面對全世界各地飢餓的人們,教會裡的主教、神父、修女和教友們設立了一個個食物供應點,使飢餓的兄弟姐妹們有尊嚴的得到照顧。
將您所有的帶給主耶穌,您將會發下奇蹟。在我們的生活中,作為父母的,你們也常常為沒有足夠的食物為孩子而不安;作為學生,你們常常因為學習的壓力而困惑;作為工人,你們常常因為工作的緊張而氣餒……。請記得,首先將你們所有的帶到主耶穌身邊來吧!因為主耶穌的祝福,你們將發現一個個驚喜。實際上我們所從事的任何工作都是天主的工作。只有我們每天開始工作前祈禱了,尋求天主的祝福了,我們就會發現“五餅二魚餵飽五千人的奇蹟。”

3、 耶穌基督是生命之糧
五餅二魚的奇蹟告訴我們:主耶穌基督是我們的生命之糧。耶穌基督是降生成人的天主,祂是我們生命的泉源和生命之糧。在聖體聖事中,主耶穌將自己的聖體聖血賜給我們。我們人竟然以天主作為我們的生命之糧!這完全超出我們的想像!主耶穌說,“我是道路、真理和生命。”通過賜給祂自己所為我們的生命之糧,主耶穌為引導我們進入天主的生命,分享天主聖三的生命。有了主耶穌的祝福,我們將有足夠的食物為自己和家人。和主耶穌在一起,我們總會心滿意足。
許多時候,我們在享用食物時沒有尋求天主的祝福,甚至我們的食物也是被污染的。因為魔鬼的誘惑和濫用自己的自由,我們的祖先吃了不可以吃的禁果。在今天以物質生活為中心的社會中,我們在尋找食物時也常常將食物變成毒物—-以不義的手段得到食物。教宗方濟各提醒父母們:不要將有毒的食物給孩子們帶回家! 這些有毒的食物就是被人的罪沾染了,就是沒有得到天主的祝福。沒有了天主的祝福,我們任何的努力和勞作只能是辛苦和煩惱。
作為基督徒,我們感謝天主賜給主耶穌做我們的生命和生命之糧。因著主耶穌的祝福,我們也喜樂地分享我們所有的去照顧周圍飢餓的兄弟姐妹們。在主耶穌內,通過領受聖體聖事,我們才會找到真實的生命之糧。耶穌基督就是我們的生命之糧。
今天,天主任然通過先知依撒意亞呼籲我們:“啊!凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!