Project Description

07/20/2014
1、莠子和麥子 (瑪13:24-43)
沒有人播種莠子,然而,麥子中總會夾雜著一些莠子。我父母都是農夫,所以我們從小就知道麥田中會有莠子出現。在幼苗初長時,莠子幾乎和麥子長的一模一樣,只有那些經驗豐富的農人才能認出來兩者的不同。然而,為了保護麥子,我們一般都不會去拔掉莠子,正如福音中這位主人所做的一樣:“免得收集莠子,連麥子也拔了出來。”麥子和莠子的不同關鍵是種子。有什麼樣的種子,就長什麼樣的植物,結什麼樣的果實。農人們在每次播種前總是精心挑選種子,希望麥子能有好的分蘗,一粒分出許多支,結出豐富的果實。莠子的傷害首先是吸取本來給與麥子的營養,其次是侵占空間,壓迫麥子成長。
萬物的理是相通的,正因為萬有都來自天主,都屬於天主。主耶穌親自向門徒們解釋這個莠子的比喻,幫助我們了解我們團體中,以及世界上邪惡的子民出現的原因。一切邪惡的背後都是邪惡的根源—魔鬼。許多時候,惡人犯罪就是選擇做了魔鬼的奴隸,有時是有意識的,有時是無意識的。這個比喻也回答我們為什麼世界上依然有那麼多的壞人,天主卻沒有馬上拔除他們的疑問。天主沒有懲罰惡人是天父慈悲為懷,給惡人們機會回頭改過的機會。

2、轉基因種子與轉基因信仰
由麥子和莠子的種子我們想到了另一種“種子”— 轉基因種子。 “轉基因種子”種出來的食物就是轉基因食物。記得小時候,父母在收穫每一種食物時,總是挑選最好的留下來作為種子,來年就自己直接播種,無論是小麥,玉米,豆子還是其他蔬菜。最近發現一個讓我十分驚訝的現象:傳統的糧食種子被新種子取代了。幾乎所有的主糧,小麥,大米,玉米等都需要買種子,因為收穫的果實只能作為食物,不能再種植。現在的食物“再生能力”都非常低。農夫種植的物種完全掌握在賣種子的人手中。一旦這些掌握種子的人不賣種子了,或者他們在種子中做了手腳,農夫們,甚至整個社會都會受到非常大的影響。
更加危險的是最近幾年出現的轉基因種子和食物。轉基因種子的出現可能是“好的”動機,以及種子集團的利益驅使。這種改變植物基因的方法從表面看來植物生長非常健康,產量也相對較高,然而,這種種子的一個特點就是“沒有再生能力。”更加危險的是這種食物在老鼠吃後出現病變,體型增大或縮小,行動呆滯等現象。老鼠更新換代非常快,一年就是幾代,所以,這種食物的危害很快就被發現了。人如果吃了這種食物,可能下一代,或者第三代時病變的危害才能明顯出現。所以,現在許多政府都明令限制轉基因食物的種植和銷售。希望大家在購買食物時盡量不要買這種看似漂亮,實際比毒藥更可怕的轉基因食物。
主耶穌的比喻中,仇人偷偷地來在麥田裡撒播了莠子,而今天,給我們這些“沒有再生能力的種子”和“轉基因種子”的人卻是以專家,以朋友,甚至以恩人的身份出現。他們對一個人的身體,對一個家庭,甚至一個民族的影響更隱秘,更危險。
由“沒有生命力的種子”和“轉基因種子”我們想到了“轉基因信仰”。 “轉基因信仰”就是以改良來自上天的信仰為了能更好地適應更多的人,更滿足人們的需要而出現的一種信仰。正如轉基因種子一樣,轉基因信仰的動機也是好的,它為了使團體“更健康”,“更有生存力”而從“基因”上改造整個團體的信仰。這種基因的改造不僅使原來的信仰內涵日漸模糊,日漸消失,而且會使整個團體看起來充滿活力,熱鬧非凡,但卻沒有生命再生力。這種轉基因信仰會陶醉在自樂與自我欣賞中,但卻不會去傳福音。
您的信仰有再生的能力嗎?希望我們教友不要誤吃轉基因食物而傷害自己身體,傷害自己後代的生命。更希望我們基督徒不要使自己的來自主耶穌基督的信仰被別人改造成“轉基因信仰”。

3、芥子與酵母的人生
正如來自天主的每一粒種子都是充滿再生能力的,基督徒的生命就是充滿再生能力的。這種再生能力就如一粒小芥子能長成大樹使飛鳥在其上面棲息;就如一塊小酵母能使全部麵團發酵。每一位基督徒都是天主撒在人間的一粒充滿生命力的種子。生命就是使命。我們基督徒就是為了別人而存在的,因為我們的生命就是主耶穌的生命,就是主耶穌的使命。
讓我們靜默片刻,想想自己的信仰生命:我的信仰生命有再生力嗎?到目前為止,我的信仰生命結出了幾個果實?
讓我們也想想我們基督徒團體的信仰生命:我們的信仰是以傳福音,以結果實為主要目的呢?還是以團體的輝煌自樂為目的?
我們基督徒不怕自己的軟弱,更不怕環境的艱難,因為我們有天主聖神常常與我們同行,為我們轉求天主。基督徒的生命力、教會的生命力不來自人為的改造和基因轉化,而來自降生成人的天主子耶穌基督,來自在聖教會內一脈相承的生活的禮儀慶祝,來自祈禱朝拜,來自參與聖事……
希望我們遠離沒有生命力的種子,遠離轉基因種子,遠離轉基因食物。每一位基督徒就是天主的小芥子。每一位基督徒就是我們家庭和團體中的福音酵母。求聖神幫助我們珍惜來自天主的生命和信仰,在主耶穌內使我們的生信仰命就如小芥子一樣成長,就如酵母一樣使整個的家庭,整個的團體都受到福音精神的滋養和聖化。