Project Description

1/12/2014
耶穌基督是天主子,他為什麼也要受洗,而且是受洗者若翰的悔罪的洗?的確,耶穌基督不僅沒有罪不需要悔改,而且他是天主子,不需要受若翰的洗禮。若翰看到主耶穌向他走來,也驚訝地說:“我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?”耶穌基督告訴他:“你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。” 我們沒有任何資格接受天主屈尊就卑來到我們有罪的人中間。然而,天主為了我們人成義、為了引領人走在正義的道路上、選擇成為我們中間的一員,只是沒有罪。天主子耶穌基督對人的愛不是站在遠處指揮,而是在人無助無望、不知所為時,降生成人來陪伴人、引導人邁向新生活。天主子降生成人是為了進入人類以便帶領人類邁向回歸天父的新生活,生活天主的新生命。
耶穌基督受洗以後,天開了,天主聖父,聖子,聖神都臨在這個洗禮中。因著耶穌基督接受洗禮,人開始進入到一個新的洗禮中。藉著耶穌基督,因為人的罪惡而關閉的天重新開啟了。在耶穌基督內,人開始看到人的終極和皈依,天堂是我們的家。人生在世不是一個封閉的生活圈子,而是一個向永生開放的旅程。耶穌基督為我們人類重新打開天門。
因著耶穌基督的受洗,我們知道天主聖三重新臨於人間。基督徒所認識的天主是三位一體的天主。在主耶穌的受洗中,我們知道有聖父,聖子和聖神的同時臨在。因著天主子耶穌基督的降生,天主已不再是人遙不可及的目標,而是和人生活在一起的臨在。正如創世之初,在人犯罪後躲起來時,天主來尋找人:“你在哪裡啊?”降生成人的天主選擇人間作為自己的住所,以便帶領人回歸正道。天主聖三進入人的家園為了帶領人進入天主永恆的家鄉。
因著耶穌基督的受洗,我們接受他洗禮的人,也成為天父所喜悅的愛子愛女。在耶穌基督受洗後,天父彰顯了他的身份:“這是我的愛子,我所喜悅的。”通過進入人悔罪的洗禮,耶穌基督要引領人進入他新生命的洗禮。所有接受耶穌基督洗禮的人,也將成為天父所喜悅的愛子愛女。每一位基督徒就是天父的愛子愛女。因著天主子耶穌基督降生成人,每個人都被邀請跟隨耶穌基督,以成為天父所喜悅的愛子愛女。在跟隨耶穌基督中,我們人有時會表現出兩個極端:有些人不敢承認自己是天父所愛的;有些人宣稱自己是天父所愛的,卻不要跟隨耶穌基督。天主愛人不是因為我們完美無缺,而是要通過愛寬恕我們的罪過、接納我們為義子、賜給我們天主的生命。我們所專注的不是自己的有限和過時,而是天主對我們的愛。只有跟隨降生成人的天主子耶穌基督,我們才能獲得新生命,才能走在永生的道路上。
因著耶穌基督,天門已經為您打開了。通過接受耶穌基督的喜樂,您也將成為天父所喜愛的愛子愛女。