Project Description

01/05/2014
耶穌基督的聖誕吸引所有追求聖善、渴望永生的人前來朝拜。三位賢士發現了升起的新星,不約而同地前來朝拜。這三位非猶太人的賢士代表所有世界各民族中尋求真理、渴望生命的人們。賢士們帶著自己家鄉最好的禮物,黃金、乳香和沒藥。這是他們帶給小耶穌—新生王的禮物;這些禮物也在耶穌基督的生命中有特別的象徵意義。今天,您給小耶穌帶來了什麼樣的禮物呢?您認為耶穌基督需要什麼樣的禮物呢? “犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到……天主!我來承行你的旨意。”我們能給天主最好的禮物就是我們自己純潔的心和謙遜的精神。其實,耶穌基督並不需要我們給祂什麼禮物,而是希望我們接受祂所帶來的天上的禮物。這天上的禮物就是天主自己。
三位賢士是非常有智慧的人,他們知道用自己的知識尋找生命的最愛。當他們看到升起的新星後,他們立即出發,不約而同的前往上天啟示的地方。當他們找到了躺在馬槽中的小耶穌後,他們認出了這位貧窮而沒有任何權力的嬰兒就是新生王,然後朝拜了他。賢士們也奉獻了他們帶去的禮物。今天,當我們來到聖堂時,您也問問自己:我在這個世界上尋找什麼?健康,財富,榮譽,幸福?所有這些都是好事,但沒有一件能滿足人心的飢渴。大約1500年前,一位非洲的智者, 聖奧思定,在他的生命中認識到:天主啊,人心是為您創造的,只有在您內才能才能得到滿足。現在,耶穌基督,降生成人的天主子就在我們中間,您認出他了嗎?
天主愛所有的人並向所有的人發出邀請。然而,內心被罪惡污染的人,卻常常將“好消息”認為是“壞消息”。當時猶太人的國王黑落德等聽了賢士們的報告後,卻驚慌起來。其實,天主通過猶太的先知們早已預言了:猶太白冷啊!將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。黑落德認為新生王的誕生對他是一個威脅,不是一個好消息,因為黑落德用人的眼光和自己的利益關係來衡量耶穌基督的誕生。當人以自我為中心時,整個世界都成了他的敵人。耶穌基督雖然誕生為猶太人,但天主的救恩是為所有人和每個人的。通過接受耶穌基督的福音,在耶穌基督內,每個人都和猶太人一樣成為天國的繼承人,同為一體,同為天主恩許的分享人。今天,耶穌基督誕生的好消息依然在世界各地傳揚,您聽明白了這個也是為您的今生和永生非常重要的好消息嗎?有些人每天通過報紙、電視和互聯網積極了解周圍和世界各地的好消息,然而,對於耶穌基督降生的天大的好消息卻視若無聞。有一位弟兄多年來雖然朋友們勸他信仰主耶穌,他就是拒絕相信。一天,當他在看電視時,忽然大悟:我每天相信電視的內容、相信報紙的內容,為什麼這麼多好朋友勸我信仰主耶穌我卻無動於衷呢?他馬上聯繫聖堂,希望領洗信靠耶穌基督。
在朝拜了耶穌基督後,賢士們既沒有回到黑落德那裡去,也沒有從原路返回,而是“由另一條路,返回自己的地方。”這另一條路是一條遇到“耶穌基督—道路、真理和生命”之後的新路。這另一條路是新生命的路。所有遇到耶穌基督的人,其生命都會發生內在的改變和聖化,都應該走在一條新路上。這條新路就是過和耶穌基督一起的新生活。在耶穌基督內的新生命不只是個人生命的更新,更是活耶穌基督的生命,天主的生命。這個新生命就如湧動的噴泉,推動人走過各種人生的境遇,在每天的生活中善盡責任,奔向永生的天堂。