Project Description

12/15/2013

基督徒的生命就是在主耶穌內喜樂的生活。將臨期第三主日的主題是:喜樂。主的日子已臨近了,我們要以喜悅的心情,迎接他的來臨。基督徒每日天的生活充滿了希望和喜樂,因為我們每天在完成天主交給的使命,並等待主耶穌的永生賞報。沒有信仰的人,生活的視野只是自己,自己的家人和這個世界。有信仰的人在天主的視野中矚目永生,跟隨主耶穌基督的教導,在今生善盡責任。基督徒的喜樂不在於我們所從事的任何工作,而在與我們和主耶穌一起工作,一起在每天的工作中完成天主交給我們的愛的使命。 基督徒的喜樂是因為福音的喜樂。教宗方濟各在慶祝信德年結束的基督君王瞻禮發表了他的第一封勸諭《福音的喜樂》。教宗方濟各開宗明義提醒我們:“福音的喜樂滿盈與耶穌相遇者的心靈與生命。那些接受他救恩的人會在罪過,傷痛,內心的空虛以及孤寂中獲得自由。與基督同行,喜樂日新又新。”教宗方濟各希望他的信鼓勵基督徒以喜樂開始新福傳,並為教會今後幾年的發展指出新路徑。在分析了當前所處的靈修和生活困境後,教宗邀請所有基督徒更新與耶穌基督的相遇。教宗提醒每一位基督徒,不應該有一個人認為這個邀請與自己無關,因為“沒有人是排除在基督帶來的喜樂之外的。”回到天主身邊是基督徒最大的福氣。教宗希望我們記得,“天主絕不會厭倦寬恕我們;我們卻常常疲於尋求天主的仁慈。正如在福音中主耶穌教導我們彼此無限次的寬恕,他已經無限次的寬恕了我們。”教宗敘述了在聖經舊約和新約中流露出的天主對人回歸的喜樂,以及人遇到天主的喜樂。基督徒的喜樂是因為我們的信仰。萬古常新的信仰的核心是:天主在被釘在十字架和復活的基督身上啟示了他對每個人巨大的愛。 基督徒的喜樂是因為被天主所愛。作為基督徒,我們也知道自己人性的軟弱,自己的罪過,然而,我們更知道,天主是一位尋找亡羊的善牧。 “在每一次迷失後能再回到天主身邊是多麼幸福啊!”世界的變幻,人生的不確定,以及個人的選擇都常常使我們處於迷茫和不確定的境遇中。然而,無論何時,無論何地,我們基督徒都知道,有一位深愛我們,且與我們同行的天父,在牽掛著我們,保護著我們,等待我們回家。因著主耶穌的來臨,天主的愛成為一個可觸摸的事實,“荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開。”

在天主的喜樂中,我們人的生命也會洋溢著喜樂。因著天主的喜樂,因著福音的喜樂,我們基督徒成了家庭的喜樂,團體的喜樂,以及整個世界的喜樂。因著主耶穌的來臨,整個世界再次成為天主的家園,每個人也將成為耶穌基督的兄弟姐妹,成為天父的兒女。在主耶穌內,我們的罪過被寬恕了,我們的生命被更新了,我們再次意識到自己和每個人生命的高貴與意義。基督徒的喜樂就是新生的喜樂,和天主在一起的喜樂,奔向永生的喜樂。