Project Description

11/03/2013

諸聖瞻禮,追思已亡瞻禮和今天的主日代表了我們基督徒生活的三個不同階段:天堂,煉獄和世界。諸聖瞻禮我們慶祝已經完成使命,現在在天堂上分享天主賞報的兄弟姊妹們;追思亡者瞻禮,我們為所有亡者祈禱,特別是那些在煉獄的兄弟姊妹們。今天的福音(路19:1-10)提醒我們怎麼樣在今世做耶穌基督的跟隨者:匝凱就是我們的榜樣。

 1、匝凱遇到了耶穌 今天福音中這位匝凱只是好奇,想看看耶穌,結果卻蒙主耶穌恩典,到他家裡住下。說道匝凱這位稅吏長,如果從今天的價值觀看,他是一位成功人士,有很好的工作,且是為外國人做事,有很好的收入,他一定會得到許多人羨慕的眼光,甚至有人希望能通過他得到一份好工作。然而,在兩千年前的環境下,從猶太人看來,匝凱是一個地道的“奸賊”,因為他給侵占猶太人的羅馬人收稅,剝削自己的人民。所以,在那時候,稅吏被認為是“公開的罪人”。公開的罪人一般都是有名的人,連主耶穌也知道他的名字。這樣一位公開的罪人,再加上他五短身材,常常會被人輕看和戲弄。他的生活雖然富裕,但他卻是一位孤獨的人。沒有人願意和公開的罪人做朋友。
有一天,耶穌基督和他的門徒們經過匝凱所在的村鎮。懷著好奇的心,匝凱也想看看這位講話有權威,能行奇蹟的耶穌。他和其他人一樣,希望站在路邊,站在人群的前面,看看就要經過的耶穌。因為他身材短小,估計平日沒有機會“報復”他的人這時故意站在他的前面,擋住他的視線。然而,他非常渴望看看耶穌,他發現了一個不被人阻擋的方法:他於是往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,因為耶穌就要從那裡經過。
主耶穌經過那裡時,抬頭看著匝凱,對他說:“匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。”這是一個驚喜,完全超出了匝凱的期望。自己身材短小為了生活,才去做稅吏,然而卻常常遭到自己的同胞唾棄,沒有朋友,沒有人理解。今天,自己只想看看這位有名的耶穌,耶穌卻當著眾人的面,叫出自己的名字,對在樹上孤獨的自己說,要住在我的家裡。這種突然而來的“重視”像一股暖流一下子充滿了匝凱的生命。“他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。” 匝凱遇到了耶穌,遇到了生命的新希望,新喜樂。就如一道從天上降下來的甘霖滋潤著久旱的大地,匝凱孤獨飢渴的心靈得到了天主愛的擁抱。

2、耶穌改變人心的方法
在當時的猶太人,特別是法利賽人等社會領導層,都對匝凱等所謂的“公開罪人”保持距離,棄之如敝屣時,耶穌基督卻徑直走向匝凱,並且要必須住在他家中。就是在進入匝凱的家後,主耶穌也沒有批評或譴責他,而是以天主的恩寵注視他。“因為人子來,是為了尋找及拯救迷失的人。”主耶穌選擇去接近所有的“公開的罪人”,為把恩寵帶給他們。
今天的福音也提醒我們關注並反省教宗方濟各最近一些引起大眾討論的言行。在提到同性戀,避孕,離婚等敏感的問題時,他沒有先批評這些行為,而是呼籲接近這些人,聆聽他們,關愛他們。教宗方濟各正是用著耶穌基督接近匝凱的方法去愛人。教宗希望帶領我們 當代基督徒走主耶穌降生的方法,進入人群,進入人的最深生活,把天主的希望,恩寵和關愛帶給整個世界和每個人。不是因為一個人十分優秀主耶穌才召叫他/她,而是主耶穌召叫他/她為了使他/她成為優秀的人。耶穌基督愛匝凱的方法,教宗方濟各的牧靈方法,也是我們每位基督徒應該用的愛人方法:去接近每一個人,特別是所謂的“公開罪人”。

3、救恩改變人
主耶穌走進了匝凱的家,也進入了他的心靈深處。因著主耶穌的來臨,一位過去公開的“罪人”轉變為一位新人。在信仰中的新人總是有對人和對財物的新態度。天主的喜悅充滿了匝凱,他對主耶穌說:“主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。”一個被主更新的生命,獲得了喜樂和自由。在主內的喜樂中,匝凱有了善用財產的自由。過去,他為了財物而努力工作,財物是他人生的目的;現在,他為天主而工作,自由善用所有的一切。和主耶穌在一起,匝凱明白所有的財物都是讓人選擇去愛的工具。 匝凱成了在主耶穌內的新人。看到匝凱的轉變,主耶穌也喜悅地宣告:“今天,救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎翰之子。”

4、做新人
在慶祝了諸聖瞻禮,追思已亡瞻禮後,我們今天慶祝在現世的基督徒的生活。基督徒的生活就是在主耶穌內做新人。正如主耶穌選擇必須住在匝凱的家裡,主耶穌也選擇必須住在您的家裡,您的心裡。主耶穌不僅渴望我們每個人,特別是基督徒從內到外被天主的恩寵更新聖化,更希望我們對待人,特別是對待所謂的“公開罪人”的方法也像他一樣:盡力接近每一個人,同每個人做朋友,以天主的愛愛每一個人,特別是我們平時由於種種原因為不想愛,無法愛的人。主耶穌內的新人就是耶穌基督第二,就是以耶穌基督的方法愛人。