Project Description

10/20/2013

1、病苦的意義

在猶太人的社會中,當一個人得了麻風病,就被趕出團體。麻風病是一種非常難治癒的,而且傳染的可怕的病。一旦染上麻風病,病毒就會侵入血液中,肢體開始腐爛,最後一點點死去。過去一些地方有了麻風病人要么被燒死,要么被扔進大海,或者被拋棄在荒郊野外,或者被送到一個荒島上。如果你們看過電影《使命》,就明白一點點達蜜盎神父所照顧的麻風病人的生活。就是在今天,在中國的一些地方,麻風病依然存在。在陝西南部的商洛,有韓國方濟各會神父申東玟和修女,以及陝西耶穌聖心方濟會的修女們所服務的麻風病人療養院。在福建,廣東有耶穌會神父和當地修女們服務的麻風病院。天主教會在全球共建了561所麻風病院,其中288所在亞洲。面對麻風病,我們人在恐懼之餘,也會常常想到一個更深的問題:痛苦的意義。沒有人願意受苦,然而,許多時候,病苦卻能將人們聚集在一起。這10位原本互不來往的人,由於都生了麻風病,大家走在了一起。如果他們是健康的,猶太人是絕不會和撒瑪利亞人來往的。同樣的, 我們每個人也常常忙自己的事,就是親朋好友平日也很少聯繫或見面,但是,如果哪一位病了,我們就會找出時間去看望他/她。病苦是一個呼籲我們互相關注的機遇。當我們健康時,當我們富有時,大多數人只會關心自己,而常常忽視周圍的人。痛苦讓我們開始眼中有人。病苦使人意識到自己的有限而轉向天主,尋求幫助。當這10位麻風病人聽到主耶穌和他的門徒經過時,就同聲大呼:“師傅,耶穌,可憐我們罷!”在健康時,我們人總是不會想到別人,也不會意識到信靠天主的重要。當我們處於病苦中時,看不到希望時,我們就會想到呼天喚地。如果我們回顧自己的生命就會發現,總是那些我們不喜歡的生命階段卻成為一個轉機,使我們開始想到別人,想到天主。天主召叫人通過不同的方法,而病苦就是其中的一個。對於我們基督徒而言,病苦也是參與主耶穌的苦難,和主耶穌一起承擔救贖人靈的工程。主耶穌啟示的天主是我們的天父。一位父親不會讓自己的孩子受苦。我們的天父更渴望我們的回歸併治愈我們每個人。在我們的身邊,我們的團體中也有處於各種各樣病苦中的人,以及其他方面需要幫助的人。這些人是我們的兄弟姐妹,也是化了裝而生活在我們中間的主耶穌。你,準備怎麼樣幫助這些人呢?我們基督徒就是天主給世界的愛。

2、回到團體去

在主耶穌治癒了這10位麻風病人後,他告訴他們:“你們去,叫司祭檢驗你們罷!”司祭是一個團體的負責人,他代表整個團體。主耶穌在治癒了這些人後,又將他們送回團體中去。人的本性是渴望有團體生活,因為造生我們的天主是我們人的模型,基督徒的天主是三位一體的天主,是共融的團體。然而,病和罪常常使人與團體分離。在猶太社會中,如果一個人生了一種無法治癒的傳染病,這個人就必須離開團體。其實,回顧我們自己的生活經驗也會發現,當一個人犯罪後,這個人也開始日漸遠離團體,開始停止來聖堂祈禱了。使人脫離團體,脫離天主是魔鬼的計謀。在脫離團體和天主後,人就會在作惡中越陷越深。主耶穌告訴這10位麻風病人回到團體中去,回到天主身邊去。在團體中我們有兄弟姐妹的愛,我們有治愈和聖化的聖事,我們有天父溫暖的擁抱。

3、感恩的心

10位麻風病人被治癒了,卻只有一位回來感謝光榮天主,而這一位卻是撒瑪利亞人,不是猶太人。猶太人自認為只有自己是天主的子民,而其他民族都不是,包括與他們有血緣關係的撒瑪利亞人等。然而,這位所謂的外邦人卻知道感謝天主。主耶穌稱讚這位撒瑪利亞人,並對他說:“起來,去罷!你的信德救了你。”這位撒瑪利亞人不僅身體上的病得到痊癒,而且,靈魂也得到了救贖。非常有諷刺意味的是,我們也是常常只尋求身體的治愈,而忽視靈魂的痊癒。

在我們的生活中,許多時候我們也非常像這9位被治好的麻風病人。我們會感謝讚美我們的朋友,以及陌生人,我們卻常常忽視感謝讚美我們的父母,我們的兄弟姐妹,以及團體中為我們服務的人。我們也常常忘記了真正的恩主天主。天主給了我們生命,天主給了我們父母,兄弟姐妹,以及我們所生活必須的一切。在我們犯罪迷失之後,是天主降生成人來救贖我們。讚美感謝天主就是意識到我們所得到的祝福,並和天主一起生活。
希望我們記得,無論在什么生活境遇中,選擇轉向天主尋求治愈。無論發生了什麼事,回到團體中來,回到慈母教會中來,天主是我們仁慈的父親。感恩的心能幫助我們認出天主的臨在與祝福。讓我們學習常常感謝讚美我們的朋友,我們的兄弟姐妹,我們的父母,以及深愛我們每個人的天主。